Інформаційний портал надзвичайних ситуацій

Солнечный “нокаут”. Как уберечься от жаркой погоды?

Синоптики прогнозируют снижение температуры воздуха уже на этой неделе. Но понедельник обещает быть очень жарким. Попробуем разобраться, как не стать жертвой палящего солнца!
Наверняка, каждый из нас хорошо помнит, как мама в детстве заставляла гулять его в панаме. Причем, она была совершенно права – относительно тяжести последствий солнечный удар не менее опасен, нежели прямой удар в голову. Понять, что солнце пытается отправить вас в “нокаут”, совершенно несложно: главное – следить за самочувствием. Если вы внезапно почувствовали излишнюю сонливость, головную боль, вялость, тошноту или рвоту – это первый признак приближающейся беды. Тяжелые случаи перегрева грозят не только потерей сознания, но и даже впадением в кому.Помимо слишком высокой температуры окружающего воздуха, получению солнечного удара способствуют:

  • Повышенная влажность воздуха
  • Жаркая, “не дышащая” одежда, и при этом неприкрытая голова
  • Утомленное состояние, состояние стресса
  • Курение и алкоголь (вместе и по отдельности)
  • Избыточный вес
  • Группа повышенного риска – старики и дети.

Помимо этого, не стоит забывать о наличии у каждого индивидуальных заболеваний, которые в жаркую погоду могут не только активизироваться, но и значительно усугубить ситуацию.

Как вести себя в случае возникновения солнечного удара:

Чтобы помочь себе или другому пострадавшему, следует запомнить ряд простых правил. Начать, пожалуй, следует с оказания доврачебной помощи. “Скорую” нужно вызывать в любом случае, поскольку самостоятельно оценить степень удара и возможные последствие весьма сложно. После следует переместить пострадавшего в прохладное место с необходимым количеством свежего воздуха. Немаловажный фактор – это обезвоживание, поэтому пострадавшему необходимо дать прохладную воду, а лучше всего – минералку. Перед этим нужно заставить его съесть чайную ложку сахара и немного соли. После этого нужно уложить пострадавшего, положив ему под ноги валик. Снимите с него всю лишнюю одежду, особенно ту, которая сдавливает грудь и шею. На лоб и под затылок необходимо положить холодный компресс в виде завернутого в полотенце льда или просто мокрого лоскута чистой хлопчатобумажной ткани. Затем оботрите тело мокрым полотенцем.

  • Питание.

Питание в жаркую погоду также должно быть специфическим. Особое внимание в жару необходимо уделять тому, что ты пьешь и ешь. Помимо этого, необходимо помнить, что на жаре все продукты портятся гораздо быстрее, и риск получить пищевое отравление весьма велик. Отличная вещь в жаркую погоду – это кисломолочные продукты. Однако, как говорит статистика, наиболее частые отравления в жаркое время происходят именно по их вине. Помимо этого, большую опасность представляют полуфабрикаты и слабопрожаренные продукты. Полученное при этом отравление либо желудочно-кишечная инфекция могут оказаться нешуточными. Не следует забывать и об экзотических продуктах, которых вы ранее не пробовали. Даже если пришлись вам по вкусу, следует относиться к такой еде с особой осторожностью.

  • Питье.

В жару потребление жидкости должно быть значительно увеличено. Однако при этом следует избегать спиртного: потреблять нужно исключительно безалкогольные напитки, а лучше всего – минеральную воду. Простая вода из кулера может быть профильтрованной и лишенной многих микроэлементов и солей. Не стоит забывать о том, что вместе с потом вы можете терять не только воду, но и полезную соль. Так что оптимальный объем воды в сутки – коло трех литров. А вот напитки “под градусом”, равно как и 0,5 с градусом повыше следует обходить стороной: в жаркое время алкоголь крайне опасен.

В целом же, как есть, так и пить следует небольшими порциями, однако регулярно, дабы не создавать дополнительной нагрузки на организм. Следует отдавать предпочтение зелени и фруктам, а также хорошо прожаренным кускам мяса – лучше всего курицы или говядины. Белков там гораздо больше, а жиров – меньше. Из горячих напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю: это не только полезно, но и замечательным образом помогает наладить правильный теплообмен в организме. А вот кофе из рациона лучше исключить. Помимо создания эффекта видимой бодрости, кофе повышает артериальное давление, а также вызывает обезвоживание организма. В жару это совершенно неуместно.

  • Профилактика.

Следует как можно чаще проветривать помещение, однако не злоупотреблять кондиционером в номере: он сушит воздух. Температуру ставьте на 5-7 градусов ниже наружной. В противном случае, когда из прохладного помещения вы выходите на жару, существует большая опасность простудиться. Помимо этого, вследствие разницы температур вы можете получить резкий скачок давления – ничего хорошего это не сулит. Если вернуться к вопросу индивидуальных заболеваний, каждому следует помнить о своих. Поэтому необходимо учитывать врачебные рекомендации. В частности, не стоит забывать, что обладатели большого количества родинок не могут принимать длительные солнечные ванны: это может обернуться не только кожными, но и раковыми заболеваниями. Для людей с повышенным артериальным давлением жара может стать катализатором его дальнейшего повышения. Повышен риск образования тромбов из-за циркуляции крови на периферии в мелких сосудах и сгущения крови – всего и не перечесть.

В целом же, хотелось бы дать одну простую рекомендацию: не злоупотребляйте солнцем, и оно будет вашим другом. Берегите себя!

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>